DOMINGO, 21 DE ENERO DE 2018 · 08:35h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Turismo

'La Cocina del Quijote' adapta al presente las recetas de la obra cervantina

De la mano de 20 maestros de la gastronomía castellanomanchega

Día de Albacete en FITUR.

Día de Albacete en FITUR.

21.01.2017

Turismo en Castilla-La Mancha

comentarios

La directora general de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Castilla La-Mancha, Ana Isabel Fernández Samper, ha presentado este miércoles en la Feria Internacional de Turismo, FITUR, la guía-recetario ‘La cocina del Quijote’.
 
Acompañada por los restauradores Adolfo Muñoz y Quique Cerro, además del editor de esta publicación, Antonio Pareja, y la secretaria técnica de la Comunidad Europea de Cocineros Euro-toques Castilla-La Mancha, Eva María Rodrigo, la directora general ha explicado que esta guía es una manera de “relanzar la Ruta del Quijote como santo y seña de la comunidad, como icono y ruta más representativa, más singular, más original y más diferenciadora”.
 
Con esta guía, el Gobierno regional pretende “poner en valor el patrimonio cultural que representa una gastronomía que Miguel de Cervantes ya dejó plasmada en su obra hace 400 años”, ha destacado Fernández Samper, que ha sostenido que es importante “poner en valor” platos y recetas que han llegado hasta nuestros días “de generación en generación” y que se re-convierten de la mano de 20 restauradores regionales que “hoy en día ofrecen una cocina de vanguardia y promocionan” los recursos castellano-manchegos.
 
La guía tiene como objetivo “recrear la gastronomía de una época pasada, adaptando sus ingredientes y su proceso culinario a las circunstancias del presente”. No en vano, en la obra cervantina, los personajes comen y beben lo que es más común en la época y esto es lo que Cervantes traslada a los libros; existen abundantes referencias a los alimentos que se consumían.
 
En ‘El Quijote’ podemos hallar el nombre de algunos platos y algunas indicaciones no muy precisas sobre las formas de elaboración del condumio, como cuando –recoge la introducción de la guía-recetario- se presenta a “Sanchica cortando un torrezno para empedrarle con güevos”, que viene a ser la base de los ‘duelos y quebrantos’. Los platos se transforman ahora y se adaptan a los tiempos modernos en lo que se refiere a ingredientes y aporte calórico, de la mano de 20 chefs de vanguardia.
 
Así, en ‘La cocina del Quijote’, desde Albacete han participado Quique Cerro (Restaurante Campollano), Antonio Cuerda (Restaurante Cuerda), Rafael Herreros (Restaurante Dallas) y César Ortega (La Posada Real). Desde Ciudad Real, Adrián García (La taberna del moreno), José Luis Oliver (Restaurante Guadiana), José Antonio Medina (Hotel Rural Coto de Quevedo) y Rubén Sánchez (Restaurante El Bodegón). De la provincia de cuenca, los cocineros participantes han sido Adolfo Castillejo (Restaurante San Nicolás), Mari Paz Marlo (Restaurante Marlo), Miguel Ángel Martínez (Parador de Cuenca) y Francisco Ibáñez (Restaurante Muralla).
 
De Guadalajara han preparado sus recetas Mario de Lucas (Grupo Lino), Ángel Mielgo y Enrique Pérez (Hotel El Doncel) y José Antonio Rojo (Restaurante El Tolmo) y, por último, desde Toledo han sido Iván Cerdeño (Restaurante El Carmen de Montesión), Adolfo Muñoz (Restaurante Grupo Adolfo), Tomás Palencia (Asador Palencia-Lara) y Carlos Torres (Restaurante El Capricho de los Torres).
 
Además de la guía-recetario, la Dirección general de Turismo completará la oferta turística con la organización de eventos y jornadas en torno a las recetas, restauradores y documentación que se recogen en esta publicación “para ofrecer la gastronomía como activo turístico”.
 
La jornada de este sábado en el stand de Castilla La Mancha en FITUR está dedicada a Albacete. La primera jornada, el miércoles, tuvo como protagonista a Ciudad Real; el jueves, a Guadalajara; el viernes fue el turno de Cuenca y este domingo la provincia destacada será Toledo.

VOLVER

LA VENTANA DE CLM

VIÑETA CLM

Viñeta del 20.01.2018

EL OBSERVADOR

Así marchan las obras del nuevo Hospital de Toledo

Las obras de construcción del nuevo Hospital Universitario de Toledo avanzan al ritmo previsto, tal y como se puede comprobar en este vídeo adjunto.

El ATC no es peligroso como las granjas de cerdos (José María Saiz- PP)

Cuando escuchamos hablar al alcalde de Villar de Cañas, el popular José María Saiz, es cuando se empieza a entender la situación del cementerio nuclear.

Castilla-La Mancha Media, premiada por el Grupo Oesía

Por su información sobre innovación tecnológica.

Dejen que pensemos por nosotros mismos / Diego Ruiz Ruiz

Estamos en un momento donde recibimos una gran cantidad de información. Las hay de todo tipo y en muchos medios pero ya no hay tanta variedad en lo que por ejemplo, se refiere al formato papel. Hay periódicos...

Smile presenta 'Happy Accidents'

La banda Smile llega a Toledo este sábado, 20 de enero.

Rehabilitando castillos y construcciones fortificadas

En el marco de FITUR, se ha dado a conocer que la Diputación de Cuenca está acometiendo la rehabilitación de una docena de castillos y construcciones fortificadas de la provincia.

¿Qué pueblos ocuparán las casillas de Monopoly España?

La votación ha empezado este mismo miércoles en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid, y ha sido inaugurada por el presentador de Operación Triunfo, Roberto Leal.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

ATRAPADOS EN LA RED

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.