SÁBADO, 20 DE ABRIL DE 2024 · 08:29h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Turismo

'La Cocina del Quijote' adapta al presente las recetas de la obra cervantina

De la mano de 20 maestros de la gastronomía castellanomanchega

21.01.2017

Turismo en Castilla-La Mancha

comentarios

La directora general de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Castilla La-Mancha, Ana Isabel Fernández Samper, ha presentado este miércoles en la Feria Internacional de Turismo, FITUR, la guía-recetario ‘La cocina del Quijote’.
 
Acompañada por los restauradores Adolfo Muñoz y Quique Cerro, además del editor de esta publicación, Antonio Pareja, y la secretaria técnica de la Comunidad Europea de Cocineros Euro-toques Castilla-La Mancha, Eva María Rodrigo, la directora general ha explicado que esta guía es una manera de “relanzar la Ruta del Quijote como santo y seña de la comunidad, como icono y ruta más representativa, más singular, más original y más diferenciadora”.
 
Con esta guía, el Gobierno regional pretende “poner en valor el patrimonio cultural que representa una gastronomía que Miguel de Cervantes ya dejó plasmada en su obra hace 400 años”, ha destacado Fernández Samper, que ha sostenido que es importante “poner en valor” platos y recetas que han llegado hasta nuestros días “de generación en generación” y que se re-convierten de la mano de 20 restauradores regionales que “hoy en día ofrecen una cocina de vanguardia y promocionan” los recursos castellano-manchegos.
 
La guía tiene como objetivo “recrear la gastronomía de una época pasada, adaptando sus ingredientes y su proceso culinario a las circunstancias del presente”. No en vano, en la obra cervantina, los personajes comen y beben lo que es más común en la época y esto es lo que Cervantes traslada a los libros; existen abundantes referencias a los alimentos que se consumían.
 
En ‘El Quijote’ podemos hallar el nombre de algunos platos y algunas indicaciones no muy precisas sobre las formas de elaboración del condumio, como cuando –recoge la introducción de la guía-recetario- se presenta a “Sanchica cortando un torrezno para empedrarle con güevos”, que viene a ser la base de los ‘duelos y quebrantos’. Los platos se transforman ahora y se adaptan a los tiempos modernos en lo que se refiere a ingredientes y aporte calórico, de la mano de 20 chefs de vanguardia.
 
Así, en ‘La cocina del Quijote’, desde Albacete han participado Quique Cerro (Restaurante Campollano), Antonio Cuerda (Restaurante Cuerda), Rafael Herreros (Restaurante Dallas) y César Ortega (La Posada Real). Desde Ciudad Real, Adrián García (La taberna del moreno), José Luis Oliver (Restaurante Guadiana), José Antonio Medina (Hotel Rural Coto de Quevedo) y Rubén Sánchez (Restaurante El Bodegón). De la provincia de cuenca, los cocineros participantes han sido Adolfo Castillejo (Restaurante San Nicolás), Mari Paz Marlo (Restaurante Marlo), Miguel Ángel Martínez (Parador de Cuenca) y Francisco Ibáñez (Restaurante Muralla).
 
De Guadalajara han preparado sus recetas Mario de Lucas (Grupo Lino), Ángel Mielgo y Enrique Pérez (Hotel El Doncel) y José Antonio Rojo (Restaurante El Tolmo) y, por último, desde Toledo han sido Iván Cerdeño (Restaurante El Carmen de Montesión), Adolfo Muñoz (Restaurante Grupo Adolfo), Tomás Palencia (Asador Palencia-Lara) y Carlos Torres (Restaurante El Capricho de los Torres).
 
Además de la guía-recetario, la Dirección general de Turismo completará la oferta turística con la organización de eventos y jornadas en torno a las recetas, restauradores y documentación que se recogen en esta publicación “para ofrecer la gastronomía como activo turístico”.
 
La jornada de este sábado en el stand de Castilla La Mancha en FITUR está dedicada a Albacete. La primera jornada, el miércoles, tuvo como protagonista a Ciudad Real; el jueves, a Guadalajara; el viernes fue el turno de Cuenca y este domingo la provincia destacada será Toledo.

VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

Este sábado en Castilla La Mancha: cielos nubosos y temperaturas sin cambios

Las temperaturas oscilarán entre los 5 y los 25 grados en Albacete, entre los 11 y los 26 en Ciudad Real, entre 5 y 25 grados en Cuenca, entre 8 y 25 grados en Guadalajara y entre 11 y 26 grados en Toledo.el...

BONOLOTO Y LA PRIMITIVA

Combinación ganadora en el sorteo del jueves, 18 de abril.

AGENDA DEL FINDE: 'El consentimiento', 'Civil War' y 'La quimera', en los cines desde este viernes

¿Ya has pensado que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

La presidenta de la Diputación de Toledo ha iniciado la lectura universal de El Quijote en Esquivias

Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

ATRAPADOS EN LA RED

El Gobierno de Castilla-La Mancha conmemora el Día Internacional del Pueblo Gitano con un acto institucional en el Palacio de Fuensalida

García-Page se compromete a seguir trabajando en la Estrategia del Pueblo Gitano de Castilla-La Mancha. Ha recordado que tanto la Constitución como el sentido común "dejan muy claro que todos los españoles...

Gómez destaca la apuesta por la sostenibilidad del Gobierno de Page con más de 600 millones de euros este año

Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura

El Gobierno de Castilla La Mancha evalúa el positivo avance de los proyectos de memoria democrática previstos con la UCLM

La Comisión de seguimiento del convenio de colaboración con la UCLM se ha reunido en Ciudad Real donde han analizado las actuaciones en curso entre las que se encuentran las exhumaciones en los cementerios...

El Gobierno regional apoya las iniciativas locales en favor de la educación ambiental

Para ello ha abierto una convocatoria de 120.000 euros.

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

El XXX Congreso de la Sociedad Española de Enfermería Geriátrica y Gerontológica reúne en Albacete a más de 230 enfermeras

El Gobierno regional destaca el papel que desempeñan las enfermeras en el abordaje de la cronicidad, el envejecimiento y la fragilidad

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024