DCLM.ES · Albacete · Sociedad
La diputada provincial de Turismo, Raquel Ruiz, ha presentado este martes un recetario gastronómico en el que han participado cocineros de todas las comarcas albaceteñas, acompañada por la gerente de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, Begoña Garijo y el cocinero Quique del Cerro.
La diputada provincial ha explicado que en los últimos años la gastronomía albaceteña ha sufrido un proceso de evolución que ha posicionado nuestra provincia como un excelente destino turístico y gastronómico, según confirman los últimos datos de ocupación hotelera, donde Albacete está registrando unos niveles por encima de la media nacional en turismo de interior.
"En este proyecto que hoy presentamos - afirmó- han participado cocineros de todas las comarcas albaceteñas elaborando un recetario en el que se combina la cocina tradicional con una apuesta innovadora, todo ello, basado como no puede ser de otra forma en la calidad y en el respeto a los ingredientes de la tierra, protegidos con sellos de calidad como las Denominaciones de Origen, Marcas de Calidad e Indicaciones Geográficas Protegidas".
En este sentido, agradeció públicamente a todos los cocineros que han participado en la elaboración de este recetario con sus aportaciones.
La diputada provincial aseguró que "con este recetario pretendemos acercar al consumidor y al amante de la cocina, una pequeña muestra de los excelentes productos de calidad que poseen cada uno de los pueblos y comarcas de la provincia de Albacete: quesos, aceites, vinos, azafrán, , arroz, cordero, ajos o nueces, materias primas de calidad que han conformado las señas de identidad de una cocina ya alabada y referida en la obra inmortal de Cervantes".
"Con esta guía -añadió- hemos querido, desde la Diputación de Albacete, hacer un guiño a las recetas de nuestra provincia utilizando la amplia variedad de materias primas excelentes que tenemos en esta tierra, basadas en los ingredientes que siempre hemos tenido a mano y que han hecho de nuestro recetario tradicional el eje inspirador hacia la interpretación que quince estupendos cocineros albaceteños hacen de las mismas".
Por otra parte Ruiz comentó que otro de los objetivos de esta guía ha sido dar satisfacción a las muchas demandas que nos surgen de nuestra presencia en las Ferias de Turismo porque los recetarios son un producto por los que muestran mucho interés los potenciales visitantes a nuestra tierra ya que es indudable la fuerza que está en los últimos tiempos cobrando el turismo gastronómico.
"En definitiva -concluyó la diputada provincial de Turismo- les presentamos quince platos con los que queremos ser embajadores de nuestros mejores productos, de nuestra excelente cocina y de la gran profesionalidad de nuestra hostelería, que manteniendo las esencias son capaces de interpretar unos platos que sitúan a Albacete como una referencia gastronómica de calidad.
Begoña Garijo, como gerente de la APEHT, agradeció a la Diputación esta iniciativa, que calificó de brillante y a los cocineros participantes en esta iniciativa por un trabajo magnífico y recordó la estrecha colaboración que mantiene la asociación con la institución provincial, además de subrayar el gran protagonismo que está cobrando el turismo gastronómico.
Por último el cocinero Quique del Cerro, coordinador de este recetario, agradeció la gran implicación personal de la diputada provincial de Turismo en esta iniciativa y el apoyo de la Diputación por poder demostrar lo que hacemos en los restaurantes de la provincia.
Del Cerro subrayó que hay infinidad de cocineros en la provincia que apuestan por los productos de calidad y autóctonos de nuestra tierra y con este recetario, cocineros de todas las comarcas albaceteñas hemos pretendido hacer un guiño a la cocina vanguardista, pero haciendo valer nuestros productos de la tierra a los que tratamos con mucha honestidad para poner en valor la gastronomía provincial y vender Albacete.
Del Cerro, como representante de Eurotoques, manifestó la disposición de su asociación a participar y colaborar en cuantas iniciativas se pongan en marcha para potenciar y divulgar la gastronomía albaceteña.
P.Moratilla
Las temperaturas oscilarán entre los 5 y los 20 grados en Albacete, entre los 5 y los 21 en Ciudad Real, entre 1 y 19 grados en Cuenca, entre 2 y 19 grados en Guadalajara y entre 4 y 21 grados en Toledo.
En concreto, relacionan a Zaplana con tres sociedades para disponer del dinero de las comisiones: Costera del Glorio, Medlevante y Gesdesarrollo.
¿Ya has pensado lo que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.
Últimas noticias sobre economía y seguridad en el hogar.
La noticia musical.
Entrevista con el presidente de la Asociación de Libreros de CLM
Últimas noticias relacionadas con la discapacidad, la accesibilidad y la dependencia.
El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado
Últimas noticias sobre Salud.
Las comisiones sobre las mascarillas arrancan hoy con Koldo en el Senado e Illa en el Congreso
Últimas noticias sobre el mundo del motor y tráfico.
El martes 23 de abril, de 19:00 a 20:00 horas, emisión en directo de "La Colmena" desde la Biblioteca Regional.
Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...
La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.
Última hora del conflicto Israel-Palestina.
La Guardia Civil halló la factura en el registro del pasado 1 de abril en República Dominicana
Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura
La Dirección General de Salud Pública del Gobierno regional ha realizado una llamada de tranquilidad ante la afluencia de personas a los centros de Urgencias de Atención Primaria, especialmente el de Azuqueca...
Este tramo está integrado dentro del proyecto del Corredor Atlántico en el ámbito de la conexión Meseta-Portugal.
¿Que educación queremos?
Entra en este FORO, esperamos tu opinión.
DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.