MIERCOLES, 24 DE ABRIL DE 2024 · 21:09h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Sociedad

Las 'Rutas Raíz Culinaria' llega a su fin en Toledo

A lo largo de cinco semanas, esta iniciativa impulsada por el Gobierno regional y la Guía Michelin ha recorrido las cinco provincias de la mano de chefs anfitriones e invitados y periodistas especializados.

02.08.2021

Sociedad en Castilla-La Mancha

comentarios

Las ‘Rutas Raíz Culinaria’ han llegado a su fin evidenciando el perfecto maridaje existente en la región entre la oferta gastronómica y el potencial patrimonial, natural y turístico de Castilla-La Mancha. A lo largo de cinco semanas, esta iniciativa impulsada por el Gobierno de Castilla-La Mancha y la prestigiosa Guía Michelin ha recorrido las cinco provincias de la región de la mano de chefs anfitriones e invitados y periodistas especializados que han compartido las experiencias gastronómicas, históricas, culturales y patrimoniales que ofrece la Comunidad Autónoma.

La ‘Ruta Raíz Culinaria’ de Toledo ha sido la última en celebrarse, con Iván Cerdeño y Pepe Rodríguez como chefs anfitriones y Paco Morales, del Restaurante ‘Noor’, como chef invitado. Además de disfrutar de la oferta culinaria de los restaurantes ‘Iván Cerdeño’ y ‘El Bohío’, el público participante en esta ruta pudo degustar las elaboraciones del Cigarral de Adolfo Muñoz, en la capital provincial, y del Restaurante ‘Casa Elena’, en Cabañas de la Sagra. Durante la ruta se han visitado espacios como el Hotel Fontecruz Palacio Eugenia de Montijo, el viñedo urbano ‘Santa María’, la bodega Finca ‘Loranque’ o el Obrador Artesanal de Mazapán ‘Santo Tomé’, además del casco histórico y la oferta patrimonial de la ciudad de Toledo.

Antes había tenido lugar la ruta que englobaba a Ciudad Real y Talavera de la Reina, con Carlos Maldonado, del Restaurante ‘Raíces’, como chef anfitrión, y Ramón Freixa, del restaurante homónimo, como chef invitado. Además de la apuesta culinaria del chef talaverano, la ruta hizo parada gastronómica en enclaves como el Parador de Oropesa, el Restaurante ‘Las Musas’ de Criptana o el Restaurante ‘Epílogo’, de Tomelloso; con visitas a espacios patrimoniales como un taller cerámico artesanal en Talavera de la Reina, la Sierra de los Molinos de Campo de Criptana o la visita a Bodegas ‘Verum’, en Tomelloso.

La tercera de las rutas fue la que se desarrolló en la provincia de Albacete, con Fran Martínez, del Restaurante ‘Maralba’, de Almansa, como chef anfitrión; y Fina Puigdevall, de ‘Les Colls’, como chef invitada. En esta ruta, además del chef anfitrión, la oferta gastronómica corrió a cargo del Restaurante ‘Don Gil’, en Albacete; del Parador Nacional de Albacete y del Restaurante ‘Azafrán,’ de Villarrobledo. Las visitas a entornos naturales y culturales fueron Alcalá del Júcar, la artesanía navajera de Andrés Barbero; la Bodega ‘Rodríguez de Vera’, en Chinchilla, y la propia ciudad de Albacete.

Previa a estas rutas se habían celebrado otras dos: la ‘Ruta Raíz Culinaria’ de Guadalajara y la ‘Ruta Raíz Culinaria’ de Cuenca. La primera se llevó a cabo en la provincia de Guadalajara, bajo del liderazgo de los chefs Quique Pérez, de ‘El Doncel’, y Samuel Moreno, del ‘Molino’ de Alcuneza. En ese viaje el chef invitado fue Javier Olleros, del ‘Culler de Pau’, en O Grove, provincia de Pontevedra. Durante la cita, en la que estuvieron acompañados de periodistas y prescriptores especializados en el mundo de la gastronomía, disfrutaron de las delicias gastronómicas de ambos restaurantes, además de hacer parada en el Restaurante ‘Biosfera’, en Guadalajara, para conocer la cocina de Carlos Gumiel.

Además, los integrantes de la ruta pudieron disfrutar del Parque Natural Barranco del Río Dulce, además de los campos de trigo antiguo y la fábrica de espelta y productos derivados en Sigüenza, junto con los secretos de la producción de miel y el patrimonio histórico de la localidad seguntina.

En la segunda de las rutas, la desarrollada en la provincia de Cuenca, el chef anfitrión fue Jesús Segura, del ‘Trivio’, y contó como invitada con Begoña Rodrigo, del Restaurante ‘La Salita’ de Valencia. Junto con los periodistas especializados en gastronomía, recorrieron espacios como el Mesón ‘Nelia’, de Villalba de la Sierra, o el Restaurante ‘Raff’, en Cuenca, además del Hotel ‘Convento del Giraldo’. Visitaron el Parque Natural de la Serranía de Cuenca y participaron en una actividad de recogida de bayas y trufas en plena Serranía, antes de visitar el casco histórico de la capital conquense y conocer personalmente la labor del ceramista Fernando Alcalde.

Una iniciativa pionera y exitosa

La primera edición de las ‘Rutas Raíz Culinaria’ impulsadas por el Gobierno de Castilla-La Mancha y la Guía Michelin han sido todo un éxito, tanto por la participación de grandes chefs de la región e invitados como por el impacto en materia de promoción, al contar en cada uno de los viajes con periodistas y medios de comunicación especializados en cocina.

Las rutas se han puesto en marcha con el objetivo de poner en valor el carácter diferencial de la cocina castellanomanchega con la experiencia de chefs reconocidos en el conjunto del país para promocionar la región como destino turístico y gastronómico, y han supuesto la primera iniciativa conjunta de una comunidad autónoma y la emblemática guía.

VOLVER

LA VENTANA DE CLM

Este jueves en CLM: intervalos nubosos y mínimas en aumento

Las temperaturas oscilarán entre los 5 y los 22 grados en Albacete, entre los 7 y los 22 en Ciudad Real, entre 4 y 20 grados en Cuenca, entre 4 y 18 grados en Guadalajara y entre 8 y 21 grados en Toledo.

EL OBSERVADOR

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

BONOLOTO Y EUROMILLONES

Combinación ganadora en el sorteo del martes, 23 de abril.

CORRUPCIÓN. La UCO sitúa a Zaplana en el centro del entramado del caso Erial: "Era el que tomaba las decisiones"

En concreto, relacionan a Zaplana con tres sociedades para disponer del dinero de las comisiones: Costera del Glorio, Medlevante y Gesdesarrollo.

AGENDA DEL FINDE: 'Claveles' y 'Alek & Sophie' esta semana en el Teatro de Rojas

¿Ya has pensado lo que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

EMPLEO. RTVE publica hoy las bases específicas del proceso de oposiciones y el período de inscripción se abrirá el miércoles

El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado

Koldo García dice que le han "crucificado" mediáticamente: "Yo ya no puedo tener relación con nadie"

Las comisiones sobre las mascarillas arrancan hoy con Koldo en el Senado e Illa en el Congreso

MOTOR. Ningún fallecido en las carreteras de CLM durante el fin de semana

Últimas noticias sobre el mundo del motor y tráfico.

Radio Castilla-La Mancha celebra el día del libro con un programa especial abierto al público

El martes 23 de abril, de 19:00 a 20:00 horas, emisión en directo de "La Colmena" desde la Biblioteca Regional.

La presidenta de la Diputación de Toledo ha iniciado la lectura universal de El Quijote en Esquivias

Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

Gómez destaca la apuesta por la sostenibilidad del Gobierno de Page con más de 600 millones de euros este año

Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

Sanidad pide tranquilidad ante la afluencia de personas a Urgencias tras la muerte de María Herranz por meningitis

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno regional ha realizado una llamada de tranquilidad ante la afluencia de personas a los centros de Urgencias de Atención Primaria, especialmente el de Azuqueca...

Luz verde ambiental al proyecto para la electrificación del tren Mérida-Puertollano

Este tramo está integrado dentro del proyecto del Corredor Atlántico en el ámbito de la conexión Meseta-Portugal.

El PSOE de CLM condena la agresión sufrida por el alcalde de Matarrubia y expresa su enérgica repulsa a la violencia

"Desde el pasado 25 de marzo ha habido una escalada en el clima de tensión en Matarrubia que ha derivado en agresiones físicas hacia los dos ediles socialistas, ya denunciadas, siendo la más grave la que...

Detenidos dos menores por romper las lunas de 18 vehículos en Horche (Guadalajara)

La rotura de las lunas de 18 vehículos que se encontraban estacionados en varias calles de la localidad, suceso que generó gran alarma social entre los vecinos.

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024