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Esta escalofriante cifra confirma que los españoles continúan sin saber gestionar de forma correcta la cesta de la compra y no cuentan con una buena planificación que les permita hacer un uso adecuado de los alimentos. Sin ir más lejos, España se encuentra en el séptimo lugar de la Unión Europea que más alimentos tira a la basura, según un informe sobre el desperdicio en los hogares 2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Según una encuesta realizada este mes de septiembre por ekilu, la app de referencia en bienestar, el 60% de los españoles encuestados desperdicia el 25% de la comida. El 8% afirma tirar a la basura entre el 25 y el 50%, el 4% más del 50%. Solo un 28% afirma aprovechar cerca del 100% de los alimentos.
“No obstante ya se percibe un cambio de tendencia, porque no les resulta indiferente, por regla general. El 73% de los encuestados afirmaban sentirse culpables por desperdiciar alimentos, y un 17% también, pero principalmente porque creen que es tirar el dinero. Esta encuesta demuestra que los españoles están preocupados por el impacto que tiene el desperdicio de alimentos y que, en su gran mayoría, es algo que debe cambiar urgentemente”, apunta Carlos Melara, CEO y fundador de ekilu.
Los alimentos que más acaban en la basura: frutas, verduras y las ‘sobras’
Un tercio de la producción mundial de comestibles (1.300 millones de toneladas al año) se desperdicia y, según los cálculos de la FAO (agencia de la ONU para la alimentación y agricultura), esta cantidad sería suficiente para dar de comer, al menos, a unos 2.000 millones de personas. Perjuicio al que hay que añadir el daño medioambiental derivado.
De todos modos, no se desperdician por igual todos los alimentos. Según la encuesta de ekilu, son las frutas y las verduras (53%) y las ‘sobras’ de otras comidas (43%) las que más frecuentemente acaban en la papelera. En mucha menor medida se desperdician los lácteos (2%) y la carne y/o pescado (2%).
Principales soluciones que plantean los españoles para luchar contra el desperdicio alimentario
Ante la pregunta de qué medidas consideran como más eficientes para frenar el desperdicio de alimentos, más de la mitad de los encuestados (56%) afirma que planificar las comidas y comprar solo lo necesario. Asimismo, indican que revisar la nevera, congelador y despensa antes de comprar (31%) o aprovechar las sobras o congelarlas (13%) son otras buenas soluciones.
Como curiosidad, cada vez se da más la tendencia de pedir para llevar las sobras cuando se va a un restaurante. Según la encuesta de ekilu, 7 de cada 10 españoles ya lo hacen.
Y es que la misma FAO hace un llamamiento de que es fundamental para la conservación del planeta el aprovechamiento de los alimentos, ya que el 70% del agua dulce se emplea para producirlos y su desperdicio, representa el 10 % del total de energía que se usa en todo el mundo y el 8 % del total de los Gases de Efecto Invernadero (GEI).
No obstante, los hay previsores y casi un 30% los españoles preparan un menú semanal que cocinan a lo largo de la semana o durante el fin de semana. “Dedicar un tiempo a planificar un menú semanal, además de ahorrar tiempo y dinero, permite reducir el desperdicio de alimentos y llevar una dieta variada y equilibrada sin cansarse de cocinar siempre lo mismo o quedarse sin ideas”, apunta el CEO de ekilu.
Consejos expertos para reducir el desperdicio de alimentos en casa
Los expertos de ekilu han elaborado una serie de consejos en base a los resultados de esta encuesta con el objetivo de ayudar a los españoles a reducir su desperdicio de alimentos de forma sencilla en el día a día.
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Con el fin de reducir el desperdicio de alimentos y ayudar a comer mejor y más equilibrado, ekilu ofrece un buscador de recetas por ingredientes cuyo objetivo es que los usuarios introduzcan aquellos ingredientes que tienen en sus neveras y logren aprovecharlos. También, apoya a que las personas planifiquen sus comidas y eviten así comprar más comida de la que necesitan, cuenta con la posibilidad de crear “Menús” de forma personalizada. Utilizando inteligencia artificial, la aplicación es capaz de generar menús atendiendo a las necesidades específicas de cada usuario, adaptados a sus gustos y preferencias alimentarias. También da la posibilidad de que sean los propios usuarios quienes creen sus menús, y en ambos casos, ekilu genera la lista de compra asociada a cada menú, ayudando a ahorrar tiempo. Además, en su sección Aprende, se puede encontrar multitud de información y herramientas de valor sobre "sostenibilidad” relativas a evitar el desperdicio de alimentos.
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