DCLM.ES · Cuenca · Turismo
La IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras estará en la XLVIII edición de la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (FIDA), del 29 al 31 de julio, que vuelve a celebrarse tras dos años de parón por el Covid-19, en el Recinto Ferial de Exposiciones y Muestras de la localidad, con actividades como un 'scape room ajero', dos podcast y el concurso nacional gastronómico de este producto.
La IGP tiene en cuenta "al público más joven" con su eslogan #ajomorado #purafantasía, ya que los niños y niñas serán protagonistas en las actividades que hay previstas para que conozcan bien el Ajo Morado, motor de la actividad en la comarca, desde su infancia y adolescencia.
Así, han agradecido la colaboración y el apoyo al Ayuntamiento de Las Pedroñeras (Cuenca) como a la Diputación Provincia de Cuenca y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
En el estand de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, tras la inauguración de la feria el viernes por la mañana, a las 19.30 horas de la tarde tendrá lugar la presentación del cómic 'Principito Allium', con su autor Antonio de Benito. Todos los asistentes podrán llevarse un cómic de regalo, ha informado la IGP en nota de prensa.
El sábado por la mañana se llevarán a cabo las grabaciones en falso directo de dos podcast. Por un lado, el podcast de humor 'Grupo de riesgo' realizado por un grupo de amigos de Las Pedroñeras, cuyo episodio final de temporada versará sobre las iniciativas de la IGP, que colabora como patrocinadora, y la ruta del tapeo que se realiza en los bares de la localidad con motivo de la Feria del Ajo y con elaboraciones con Ajo Morado.
También se realizará un nuevo episodio de 'Todos en el ajo', el podcast que se lanzó en mayo y con el que la IGP del Ajo Morado de Las Pedroñeras quiere dar a conocer esta figura de calidad agroalimentaria de la Unión Europea, que reconoce su prestigio, reputación y singularidad, y proporciona una protección internacional.
Además, pone en valor el trabajo de los agricultores que sacan adelante el cultivo y otros profesionales que hacen uso del producto.
En la tarde del sábado, a partir de las 19.00 horas se celebrará una nueva edición del 'Master Ajo Junior', con participantes de entre 6 y 12 años que tendrán la oportunidad de aprender a cocinar con Ajo Morado. Para participar será imprescindible la inscripción previa en el stand de la IGP.
A las 20.30 horas, cita con la degustación de tapas con Ajo Morado en el showcooking de la mano de Quique Cerro, chef vicepresidente de la Selección Española de Gastronomía y delegado de la Asociación de cocineros EuroToques. Además, se podrá aprender a realizar tapas originales, que posteriormente se podrán degustar por parte de los asistentes al stand.
SCAPE ROOM AJERO
En la última jornada, el domingo por la mañana a las 12.00 horas se celebrará el 'Scape Room ajero', especialmente dirigido a los amantes de los acertijos, que jugarán por equipos.
Los participantes, que serán tener entre 8 y 14 años, tendrán que apuntarse previamente en el estand. El Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras celebra su 12ª edición el domingo 31 de julio, en el marco de la feria.
Convocado por el Ayuntamiento de Las Pedroñeras en colaboración con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras, quien entregará los ajos con los que podrán cocinar, así como un gran lote de productos elaborados con Ajo Morado, por ejemplo, salsas o pastas y Ajo Negro, como premio para los finalistas del concurso.
Y es que, el principal requisito para la elaboración de la receta es que esté cocinada con Ajo Morado de Las Pedroñeras.
"Se trata de un concurso con gran prestigio dentro del sector de la restauración y cuenta con importantes chef participando cada año". La IGP busca que los profesionales de la cocina, además de conocer los beneficios de emplear en sus elaboraciones Ajo Morado de Las Pedroñeras fresco, utilicen otros productos que se elaboran con el ajo.
Los seis finalistas, procedentes de Cuenca, Albacete, Guadalajara, Murcia y Alicante son: Pablo Rocamora (Restaurante Trivio-Cuenca) con el plato 'Sopa de ajo negro en diferentes texturas y cocciones'; Víctor Rosa (Escuela de Hostelería de Albacete) con 'El corazón de Castilla; Fátima Gismero (Obrador Fátima; Gismero, Guadalajara) con el plato 'Milhoja de ajo negro'; Antonio González (Restaurante +Ideas; Higueruela, Albacete) con 'Ajo morado pedroñero'.
Así como Tomás Martínez (Restaurante Local de Ensayo; Murcia) con el plato 'La ajada 2022'; José Ovalles (Hotel Mañet; Moraira, Alicante) competirá con 'Ravioli de ajo, jugo de gamba al ajillo, tartar de gamba roja y falso partisano de yogurt y ajo'. Han sido seleccionados por el jurado de profesionales y críticos gastronómicos entre todos los que hayan presentado su receta para participar en el concurso.
Estarán supervisados por el chef, Quique Pérez (Restaurante Doncel; Sigüenza, Guadalajara) y con una Estrella Michelin, así como otros profesionales de reconocido prestigio, todos ellos miembros de la Asociación de Cocineros Euro-Toques.
Muchos años después de esa Transición y en un terreno cada vez más dominante en la vida social, el fútbol, esos poderes tienen un hábitat determinante, el palco del estadio Bernabéu.
Si existiera una alerta roja en la política española hace tiempo que se habría encendido ante sus enormes dosis de desvergüenza y cinismo. El Partido Popular ha mentido y miente en la gestión de todos...
Los expertos coinciden en que no hay que ser alarmistas pero tampoco ignorar la amenaza que supone esta tecnología.
Un hombre de 48 años ha asesinado a su mujer con arma de fuego este sábado en el municipio sevillano de Estepa. Los hechos han acontecido en torno a las 22,30 horas en el domicilio familiar en la calle...
Los seis ocupantes de un vehículo, cuatro de ellos menores de edad, han fallecido de este sábado en un accidente de tráfico, al volcar el coche en el que viajaban en Maó (Menorca).
El estudio se ha desarrollado en el Irving Medical Center de la Columbia University en Nueva York y ha sido liderado por la investigadora posdoctoral y doctora Diana Díaz Rizzolo, profesora de los Estudios...
La Delegación ha decidido organizar otro acto institucional para el 4 de diciembre en la Galería de Colecciones Reales, donde se conmemorará el 46º aniversario de la Constitución y al que ha invitado a...
La Policía Nacional ha detenido a una joven en Mahón (Menorca) por dejar morir a su bebé, recién nacido.
El portavoz del PSOE en el Congreso de los Diputados, Patxi López, ha sugerido este jueves al líder nacional del PP, Alberto Núñez Feijóo, que no vuelva a Bruselas porque, a su juicio, cada vez que lo...
El operativo empezó con la detención de un menor reclutado para asesinar al miembro de un grupo motero rival y huir en patinete eléctrico.
El Juzgado de Instrucción número 15 de Valencia ha incoado diligencias previas tras recibir una denuncia interpuesta por Manos Limpias contra responsables de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet)...
El jurado popular comienza la deliberación sobre la culpabilidad o la inocencia de Pau Rigo, el anciano de Porreres (Mallorca) que en 2018 mató a uno de los asaltantes a su domicilio.
El subdelegado del Gobierno en Ciudad Real celebra la liberación de Uvita, un nuevo hito en la conservación del lince ibérico.
El Boletín Oficial del Estado (BOE) publica este miércoles el real decreto por el que se desarrollan determinadas disposiciones de la Unión Europea (UE) de flexibilización en las autorizaciones de plantación...
El socialista Pedro Sánchez es el político más valorado. Sube ligeramente Sumar, que llega al 7% después de marcar su cota más baja en octubre. Los problemas políticos se colocan como primer problema de...
Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.
DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.