DCLM.ES · Albacete · Educación y Cultura
La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) continúa celebrando sus cursos de verano que, en esta ocasión, ha reunido en Albacete a un total de 31 participantes, entre destacados cocineros y chefs con estrellas Michelin y soles Repsol, además de estudiantes, académicos y profesionales del sector, en el seminario 'Gastronomía de los sentidos' que celebra este año su segunda edición.
El curso, cuyo objetivo es el de desarrollar el potencial de la gastronomía a través de los sentidos y la cultura, se prolongará hasta este miércoles, 5 de julio.
El Centro de Interpretación del Agua de Albacete, en la Fiesta del Árbol, es el lugar elegido para la celebración de este curso estival que une gastronomía, sentidos y arte y cultura, y que tanto interés ha suscitado, como ha subrayado la directora académica de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, María Jesús Pardo, durante el acto de inauguración, quién además ha resaltado el elenco de ponentes y patrocinadores relevantes que lo conforman.
Por ello, ha animado a continuar con más ediciones de esta iniciativa, "que suscita gran interés, al menos por parte de la UCLM, que apuesta por este curso y por las iniciativas y proyectos de investigación que se lleven a cabo desde esta línea", dijo.
Por su parte, el director del seminario, Francisco Montero, hablaba del éxito de este curso de verano, destacando la estrecha colaboración entre la UCLM, la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha y el Gobierno regional.
"Esto nos ha llevado a preparar un gran número de ideas para trasladar nuestras aportaciones en gastronomía al sector hostelero y de la restauración, y también en esa visualización directa de lo que son prácticas culinarias con las artes plásticas, música, arquitectura, pintura, estética".
Una colaboración "muy importante" la de la Universidad regional con la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, como también ha remarcado el secretario de la misma Ángel Ramírez , quien apuntaba como principal objetivo el de poder visibilizar la gastronomía de la región.
El acto de apertura ha contado igualmente con la participación de la concejala de Sostenibilidad y Marca, Rosa María González de la Aleja; y el director provincial de Agricultura, Ramón Sáez.
Precisamente, la concejala responsable de Hostelería y Sostenibilidad ha reiterado el compromiso del Ayuntamiento con un sector "clave y estratégico" para la economía y generación de empleo, como es la gastronomía, sobre todo teniendo en cuenta que "la gastronomía es arte, cultura y elemento de desarrollo económico y social de nuestra ciudad".
En este sentido, ha manifestado la intención del Ayuntamiento de trabajar de la mano de los hosteleros para que "Albacete ofrezca siempre el mejor menú como ciudad, una ciudad abierta y amable donde comer bien forme parte de su atractivo turístico y de su calidad de vida".
EL PROGRAMA
Este curso, que cuenta con más de treinta participantes, reúne a destacados profesionales del sector, cocineros y chefs con estrellas Michelin y soles Repsol, además de empresarios y académicos.
De esta forma, participarán los chefs Fran Martínez y Cristina Díaz, 2 estrellas Michelin, del restaurante Maralba de Almansa (Albacete); el chef Juan Monteagudo, 1 estrella Michelin, del restaurante Ababol de Albacete; el chef José Antonio Medina, 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol, del restaurante Coto de Quevedo, de Torre de Juan Abad (Ciudad Real); o Rubén Sánchez, 1 sol Repsol, del restaurante Epílogo de Tomelloso (Ciudad Real), entre otros.
El programa se estructura en dos jornadas, los días 4 y 5 de julio, que comprenderán sesiones de mañana y tarde, en las que se celebrarán diferentes ponencias, así como mesas redondas, demostraciones culinarias, talleres de cata y degustaciones y visitas guiadas.
El seminario se celebra con el apoyo de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM, al amparo del convenio suscrito con el Gobierno regional, y en colaboración con la Academia Castellanomanchega de Gastronomía.
Cuenta también con el Ayuntamiento de Albacete; la asociación Euro-Toques España, como organización internacional de cocineros; el Centro de Interpretación del Agua de Albacete; Bodega Los Aljibes; Vinos Finca Monte Guzque; Dehesa de los Llanos; Cooperativa Virgen de Manjavacas, la revista EDERE; e Incarlopsa, entre otros
Las temperaturas oscilaran entre 12 y 28 grados en Albacete, 14 y 26 en Ciudad Real, 8 y 26 en Cuenca, 10 y 26 grados en Guadalajara y 14 y 27 en Toledo.
"Miradas del agua" consta de dos capítulos y el primer episodio se estrena el miércoles 9 de octubre a las 22:30 horas
Últimas noticias sobre seguridad y economía doméstica.
Todas las noticias relacionadas con la discapacidad, la accesibilidad y la dependencia.
Últimas noticias del mundo del motor.
Últimas noticias relacionadas con la salud y el bienestar.
¿Ya has pensado que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.
La ministra suma ya cientos de apoyos en redes.
También a Valencia, Alicante, Murcia, Valladolid, Elche y Segovia
Se trata de la fiesta de Rosh Hashaná, que comienza con la salida de las primeras estrellas y se prolongará a lo largo del día siguiente, el jueves 3 de octubre.
Últimas noticias sobre Tribunales.
¿Que educación queremos?
Entra en este FORO, esperamos tu opinión.
El presidente del Grupo Parlamentario del PSOE, valora que hoy hay en CLM 6.124 personas desempleadas menos que en septiembre del año pasado, y 90.041 parados menos "si vamos a los datos desde que gobierna...
Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.
DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.