JUEVES, 08 DE AGOSTO DE 2024 · 06:00h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Cuenca · Turismo

Cuenca promocionará su gastronomía en las estaciones de AVE de Madrid, Barcelona, Oviedo y Córdoba

El alcalde Darío Dolz y el presidente de la Agrupación de Hostelería, José Manuel Abascal, han firmado un convenio de colaboración financiado por el Plan de Sostenibilidad Turística

12.07.2024

Turismo en Cuenca

comentarios

El Ayuntamiento de Cuenca a través del Plan de Sostenibilidad Turística y la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo han unido sus fuerzas con un convenio de colaboración por el que van a llevar a cabo un completo programa de actuaciones en este año 2024 en la ciudad, pero también en otros puntos del país para incidir en la promoción turística y gastronómica en el exterior.

A las cenas en espacios emblemáticos que ya se están celebrando y que suman un total de cuatro se añaden tres catas maridadas; campañas promocionales en las estaciones de AVE de Chamartín y Atocha de Madrid, y Sants de Barcelona; acciones gastronómicas en las ciudades de Oviedo -Capital Española de la Gastronomía 2024- y Córdoba; e intercambios de cocineros conquenses con los de restaurantes destacados de otras provincias.

El alcalde de Cuenca, Darío Dolz, y el presidente de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, José Manuel Abascal, han firmado esta mañana dicho acuerdo y lo han presentado junto a la concejala de Turismo, Patrimonio Histórico y Promoción Empresarial, Marta Tirado; y al secretario de la Agrupación, Diego López.

Un acuerdo que está dotado con 150.000 euros del Plan de Sostenibilidad Turística, que está financiado por Ayuntamiento, Junta de Comunidades y Gobierno de España, para llevar a cabo estas actuaciones promocionales que ejecutará la Agrupación Provincial de Hostelería.

El alcalde, Darío Dolz, ha agradecido a la Agrupación su “apuesta y apoyo constante a este Ayuntamiento y a las actividades que organizamos”, incidiendo en que “salimos de ser Capital Española de la Gastronomía en 2023 y estamos viendo los réditos económicos que está produciendo este título y que se están extendiendo este año en la ciudad, por lo que queremos seguir apuntalando de una forma decidida este ámbito culinario”.

El presidente de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, José Manuel Abascal, ha destacado por su parte que “la colaboración conjunta está demostrando en los últimos años que funciona porque vamos prosperando” en lo que respecta a los datos de visitas y pernoctaciones. “Estamos dando una imagen fuera de Cuenca cada vez mejor y ahí están los números reflejándolo, pues año a año y mes a mes van subiendo”, ha añadido.

La concejala de Turismo, Marta Tirado, ha apuntado que las acciones que se plantean en este convenio “tienen el objetivo de consolidar a Cuenca como un destino gastronómico de referencia”. Unas iniciativas que “se alinean con el trabajo realizado el año pasado como Capital Española de la Gastronomía, asegurando que los esfuerzos para que Cuenca sea un destino referente en este sector se consoliden y perduren”. En este punto ha señalado que “este convenio es un claro ejemplo de trabajo conjunto y colaboración con el sector” para que “todos los esfuerzos realizados de promoción se traduzcan en resultados tangibles”.

El secretario de la Agrupación Provincial de Hostelería, Diego López, ha enfatizado por su parte que este convenio “se centra en una de las cosas que creemos que necesitamos desde hace años en esta ciudad y que es la promoción exterior”, agradeciendo al Ayuntamiento y al Plan de Sostenibilidad Turística “el impulso que nos dan”, pues “podemos llevar a cabo acciones que nos permiten competir con otros destinos”.

“Lo que queremos es que suene Cuenca en todo el ámbito nacional”, ha resaltado López, “pues ahora mismo uno de cada cinco viajeros elige destino por la gastronomía exclusivamente y para tres de cada cinco es uno de los pilares importantes”, y ahora mismo la ciudad y la provincia “están en ese circuito”.

Datos turísticos al alza

Durante la rueda de prensa se ha puesto de relevancia que “ahora mismo estamos creciendo tanto en viajeros como en pernoctaciones, y eso que tuvimos una Semana Santa prácticamente inexistente” en lo que al turismo se refiere por la situación meteorológica, ha dicho el secretario de la Agrupación Provincial de Hostelería.

A su juicio, “si hubiera sido una Semana Santa normal ahora tendríamos unos datos brutales, porque estamos creciendo poco a poco pero con paso firme desde hace tiempo”, argumentando que “crecer así es importante, no de una manera brusca y con altibajos, sino poco a poco creciendo en porcentaje, porque tanto a las administraciones públicas como al sector privado nos ayuda a ir generando unas estructuras para ello”.

#cuenca
#estaciones ave
#gastronomía
#turismo
VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

Este jueves en Castilla la Mancha: temperaturas mínimas que superarán los 20 grados en zonas bajas del centro y sur de la Comunidad y máximas que pueden superar los 39 en los valles del Tajo y del Guadiana y en la Mancha.

Las temperaturas oscilaran entre 20 y 37 grados en Albacete, 23 y 40 en Ciudad Real, 22 y 37 en Cuenca, 21 y 39 grados en Guadalajara y 23 y 40 en Toledo.

BONOLOTO Y EUROMILLONES

Combinación ganadora en el sorteo celebrado el martes, 6 de agosto.

ULTIMA HORA CATALUÑA. Abascal llama a recibir a Puigdemont "como se merece si se atreve a pisar España"

Última hora sobre la investidura de Salvador Illa y el retorno de Puigdemont.

Interior abre expediente sobre el acuerdo SUP-Desokupa y consulta si afecta a las subvenciones que recibe el sindicato

El SUP y Desokupa acordaron que esta empresa especializada en desalojos extrajudiciales ofrezca formación en defensa personal a 30.000 policías.

Fallece Manuel Hernández de León, 'Manolín', uno de los fotoperiodistas que ilustró el 23-F

Autor de la famosa foto que reflejó el golpe de Estado, el 23 de febrero de 1981.

La población residente en España supera ya los 48,7 millones de habitantes y marca un nuevo máximo histórico

Colombianos, marroquíes y venezolanos, principales nacionalidades de los inmigrantes que llegaron a España.

Seis consejos para no caer en estafas online este verano

Juan José Nombela, director del Máster en Ciberseguridad en UNIE Universidad nos da seis consejos para que nuestras reservas sean más seguras en internet

CONSUMO. Andalucía detecta listeria en un nuevo producto de la firma La Serrana y ordena retirarlo del mercado en tres provincias

Últimas noticias sobre seguridad y economía doméstica. Hoy además... Iberdrola facilita el acceso al autoconsumo a más de 100.000 hogares a través de sus comunidades solares

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

ATRAPADOS EN LA RED

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024