MIERCOLES, 24 DE JULIO DE 2019 · 09:37h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Sociedad

La Junta advierte que el calor aumenta las toxiinfecciones por el consumo de alimentos en mal estado

La higiene de las manos es una de las claves porque son una de las principales causas de estas patologías, y también es importante lavar las superficies donde se vayan a manipular los productos.

07.07.2019

Sociedad en Castilla-La Mancha

comentarios

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha advertido de que con la llegada del verano y las temperaturas elevadas que se producen, el número de toxiinfecciones derivadas del consumo de alimentos en mal estado aumenta, principalmente porque en esta época del año se dan las condiciones de temperatura y humedad adecuadas para acelerar la reproducción de las bacterias habitualmente presentes en los alimentos como Salmonella, Campylobacter o Escherichia coli.

Las toxiinfecciones alimentarias son aquellas patologías que se producen por la ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas. En la mayoría de los casos, las enfermedades provocadas por estos microorganismos consisten en diarreas, vómitos, dolor abdominal, fiebre o febrícula y malestar general que remiten al cabo de pocos días.

Por ello, es esencial tomar mayor precaución durante estos meses de verano y seguir unas sencillas pautas durante la compra y el almacenamiento de los alimentos, según ha informado la Junta en nota de prensa.

En este sentido, la Dirección General de Salud Pública y Consumo de Castilla-La Mancha ofrece algunas recomendaciones para contribuir a garantizar la calidad de los alimentos, proporcionando un disfrute más saludable y evitando numerosas enfermedades provocadas por una inadecuada manipulación o conservación de los mismos.

EN CASA

Algo que se debe tener siempre en cuenta es tener las manos siempre limpias y lavar de manera frecuente las superficies donde se vayan a manipular los alimentos. Las manos sucias son una de las principales causas de toxiinfecciones alimentarias.

En la elaboración de alimentos se debe utilizar siempre agua potable y evitar el contacto entre los productos crudos y los cocinados. Un alimento cocinado puede volver a contaminarse por contacto con los alimentos crudos o con objetos que anteriormente hayan contactado un alimento crudo (cuchillos, tablas, superficies, trapos, etc.).

El trapo de cocina o la bayeta puede ser un excelente vehículo de contaminación. Por ello, deben mantenerse limpios, reponerlos con frecuencia o usar papel de cocina.

La basura nunca debe encontrarse cerca de los alimentos y se debe almacenar en recipientes lisos, lavables y cerrados. Asimismo, los alimentos deben permanecer fuera del alcance de insectos, roedores y animales de compañía, ya que pueden ser portadores de gérmenes patógenos y parásitos que pueden originar enfermedades de transmisión alimentaria.

Si se elabora un plato con antelación, conviene cocinar de forma completa y enfriar antes de congelar (no más de una hora), utilizando recipientes tapados para este proceso.

Las actuales prestaciones de los electrodomésticos permiten asegurar una correcta conservación de los productos siempre que las materias primas adquiridas mantengan su frescor. Independientemente de esto, conviene asegurarse de que las características del electrodoméstico del que disponemos son adecuadas para la conservación a realizar y que alcance la temperatura de congelación de al menos -18º C.

Con objeto de minimizar los riesgos y mantener mejor las propiedades del producto, hay que procurar que la congelación se lleve a cabo lo más rápido posible.

Si se envasan alimentos para congelar, no debe olvidarse etiquetarlos con el nombre del producto y la fecha de congelación. No se deben congelar muchos productos a la vez.

Tampoco se debe descongelar los alimentos a temperatura ambiente, sino colocarlos en recipientes limpios e impermeables dentro del frigorífico y evitar que pueda gotear sobre otros alimentos para evitar contaminaciones cruzadas, debiendo consumirlos en un plazo máximo de 24 horas.

El alimento crudo, una vez descongelado, debe cocinarse de forma que el calor alcance el centro del producto lo antes posible. Recuerde no volver a congelar un alimento ya descongelado en su totalidad o parcialmente, salvo que haya sido cocinado previamente con calor intenso.

PRODUCTOS FRÍOS

En cuanto a la adquisición de los productos fríos y congelados debe realizarse en el último momento de la compra y emplear para ello el menor tiempo posible, por lo que disponer de una lista previa ayudará en buena medida.

Conviene transportar los pescados y mariscos en una bolsa isotérmica con acumulador para no romper la cadena de frío y una vez ya en el domicilio, se debe congelar lo antes posible.

Además hay que rechazar los envases blandos y aquellos que presenten escarcha sobre el producto, desgarros o líquido congelado sobre el paquete pues probablemente podría haberse alterado la cadena de frío.

Es importante no olvidar comprobar las fechas de caducidad o de consumo preferente, así como las instrucciones de conservación de los productos.

VIGILANCIA Y CONTROL

Los actuales sistemas de prevención y control, tanto en la producción primaria como en la transformación y comercialización de los alimentos en nuestra región, garantizan un alto nivel de protección al consumidor en materia alimentaria, por lo que la incidencia de aparición de brotes de toxiinfección se considera relativamente baja.

La Dirección General de Salud Pública y Consumo dispone de procedimientos específicos de trabajo para el caso de toxiinfecciones alimentarias y de profesionales que trabajan en el ámbito de la epidemiología y de la inspección en salud pública.

Además de actuar con rapidez en los casos de brotes notificados, los inspectores oficiales de Salud Pública llevan a cabo una importante tarea de prevención a lo largo de todo el año. Así, durante el año 2.018 se realizaron un total de 96.129 inspecciones en establecimientos alimentarios de Castilla-La Mancha.

 

#alimentos
#higiene
#jccm
#toxiinfecciones
VOLVER

Las cinco provincias de CLM estarán en alerta por calor este miércoles

La provincia de Toledo estará en alerta naranja, mientras que en Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Guadalajara la alerta será amarilla.

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

ATRAPADOS EN LA RED

¿Quién es Antonio Conde?

Antonio Conde ha sido nombrado, este lunes,  miembro del Consejo Consultivo de Castilla-La Mancha a propuesta y con los votos a favor del Partido Popular, pero ¿Quién es el representante del PP en el Consejo...

"Espero que esta tipa se afeite los pelos del sobaco"

La insultante frase de un concejal del PP de Cuenca contra Irene Montero, revienta las redes sociales: "Tienes razón, porque debajo del sobaco, si se depila, se lleva mucho mejor los sobres con dinero...

Boris Johnson y el 'Brexit'

Boris Johnson apunta a otro aplazamiento del 'Brexit'.

Cambios catastróficos en los océanos

Expertos proponen ocho medidas urgentes para evitar "cambios catastróficos" para los océanos en diez años.

Correr no desgasta el cartílago

Los fisioterapeutas aseguran que correr no desgasta el cartílago de las rodillas ni los discos vertebrales.

Previene el SIDA durante un año

Un implante en la piel consigue prevenir el contagio de VIH durante al menos un año, según un nuevo estudio.

¿Iba en bañador o llevaba mucho escote?

La compañía afirma que la joven "iba en bañador" y que "la única razón" por la que no se le permitió acceder fue por su respuesta "abusiva" a las indicaciones del personal.

Prohibidas las apuestas en eventos con menores de edad

Hacienda argumenta que "no resulta conveniente" que los menores integren los eventos objeto de apuesta.

Los dentistas, en la seguridad social

Sánchez se compromete a financiar la salud bucodental y eliminar los copagos a los más vulnerables.

Primer Woman Fest en Toledo

Un evento musical protagonizado por mujeres que contará con las actuaciones de Marilia (ex de Ella Baila Sola), New Day (banda liderada por Amparo Llanos, ex de Dover), Carmen Boza y Leila Latrónica.

El V Pandorga Reggae Fest se hace internacional

Se celebrará este sábado 27 de julio en la Fuente de la Talaverana en el Parque de Gasset con motivo de las fiestas de la Pandorga.

El Rey León, por la puerta grande

El "remake" de 'El Rey León' domina la taquilla española en su fin de semana de estreno.

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

La agricultura de ciudad es buena para la salud

Un estudio asegura que los alimentos de los huertos urbanos en España son seguros para el consumo humano.

Aumenta la alergia a las frutas

La alergia a las frutas ha aumentado un 34% en 10 años y es la causa más frecuente de alergia a alimentos en España.

Los beneficios de acariciar a perros y gatos

Un estudio demuestra los beneficios de la reducción del estrés al acariciar perros y gatos.

60 gramos de frutos secos al día mejora la función sexual

Un hecho revelado en un trabajo, publicado en la revista científica 'Nutrients', creado para evaluar los efectos del consumo regular de frutos secos sobre la calidad del semen.

El éxito mundial de las zapatillas de lana merina hechas en España

La firma española de zapatillas de lana merina Yuccs prevé alcanzar el millón de facturación en su primer año.

Cancelación de funciones en el Festival de Almagro

El Festival comunica la cancelación de las tres funciones del espectáculo 'La vida es sueño' de la compañía Colombia Tropa Teatro, previstas en el Teatro Municipal para los días 26, 27 y 28 de julio.

BOLETÍN DCLM

¿Quieres recibir gratuitamente nuestras noticias?
Date de alta en nuestro boletín:

¿Quiénes son los viceconsejeros?

Fernando Marchán, Guadalupe Martín, Ana Saavedra, Amador Pastor y Agapito Portillo, son algunos de los viceconsejeros que ya han sido nombrados.

DCLM contra el Trasvase Tajo-Segura

Se hace necesario "clamar al cielo" con unidad y poner punto final al hecho de esquilmar cíclicamente nuestra tierra con los trasvases del Tajo al Segura.

DCLM contra el cementerio nuclear en Castilla-La Mancha

Pocos recuerdan que, antes de ser presidenta de Castilla-La Mancha, Cospedal se opuso, pública y radicalmente, a la instalación de un cementerio nuclear en nuestra región.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.