VIERNES, 19 DE ABRIL DE 2024 · 10:03h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Ciudad Real · Turismo

Exitosa jornada en FERCATUR 2019 (Ciudad Real)

Además, los niños han aprendido a cuidar el medio ambiente a través de diferentes talleres impartidos por el IREC y la Universidad de Castilla La Mancha.

21.09.2019

Turismo en Ciudad Real

comentarios

Las propiedades y las cualidades nutricionales de la carne de caza, así como la gran versatilidad que este producto tiene en la cocina han sido dos de las ideas que se han puesto de manifiesto en la Feria de la Caza, Pesca y Turismo (FERCATUR 2019) que se celebra en Ciudad Real.

A través de los diferentes showcookings protagonizados por los chefs finalistas del I Concurso de Gastronomía Cinegética Beccus, numerosas personas han sido testigos de la elaboración de creativos platos que han tenido como ingrediente principal la carne de caza. Además, todos los participantes en esta actividad han saboreado estos ‘regalos para el paladar’ que han sido preparados con esmero por estos cocineros castellano-manchegos.

Hoy sábado, el encargado de sorprender al público ha sido Jesús Ángel Rodríguez Lebrusán, del restaurante Alfileritos 24 de Toledo, quien ha preparado el plato que le llevó a la final del Concurso de Gastronomía Cinegética Beccus, consistente en un tronco de mollejas de ciervo, tuétano de yogur y pepino osmotizado en té verde y pistacho. El otro plato ha sido una torrija de perdiz en escabeche de cacao, acompañada por brotes tiernos, compota de berenjena y aire de queso manchego “un plato muy de la zona”, como ha asegurado el cocinero.  

Jesús Ángel Rodríguez ha valorado muy positivamente iniciativas como FERCATUR, ha defendido la carne de caza y ha apuntado que “el ciervo debería ser catalogado como el cerdo porque se puede aprovechar todo, hasta las pezuñas”.

Ayer viernes, el showcooking corrió a cargo de José Daniel Fernández Lillo, de la Abuela Cándida y Hotel Santa Cruz. El chef elaboró un lomo de ciervo trampero, jugo de tuétano y tendones con cacao maya, migas de avena y centeno, es decir, el plato que le convirtió en finalista del concurso Beccus. Pero también preparó otro plato denominado ‘Perdiz roja’ en el que, a través de diferentes ingredientes y técnicas, representó la perdiz y su entorno.  

Fernández Lillo, que agradeció que la gastronomía esté presente en ferias como FERCATUR, destacó que la carne de caza “tiene mucho sabor y es un producto muy noble, y en contra de lo que la gente puede pensar, si se trabajar bien, no tiene por qué estar dura”.  

Mañana domingo, será el turno del tercer finalista, Andrés Rodríguez, del restaurante Cocktail Gourmet de Fuente el Fresno. El cocinero también elaborará en directo el plato con el que fue elegido finalista del concurso de gastronomía cinegética, consistente en tataki de lomo de corzo con aromas del monte y mermelada de higos. El chef fuentero tendrá que añadir además una segunda creación.

El nombre del ganador del Concurso se conocerá en torno a las 14,30 horas de mañana domingo.    

Talleres medioambientales

FERCATUR también ha servido para inculcar en los más pequeños la importancia de respetar y conservar el medio ambiente. Durante la jornada de hoy, cientos de niños han pasado por los talleres medioambientales que se han desarrollado en el recinto ferial.

En el taller ‘Animales ibéricos y sus huellas’, organizado por el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) los chavales se han convertido en investigadores durante una hora aprendiendo a reconocer especies del entorno, sobre todo mamíferos y aves. Concretamente, han reconocido huellas que dejan en el barro y en la arena diferentes tipos de animales e identificar rastros de plumas y excrementos. También han podido realizar dibujos, reproducir huellas con arcilla e identificar animales a través de fotografías.   

Uno de los responsables del taller, José Antonio Blanco, ha explicado que “es muy importante que los jóvenes y la sociedad en general se animen a ‘leer’ mejor el paisaje y reportar la información que consigan porque con ella se pueden hacer modelos de distribución, ver posibles riesgos de enfermedades y otros temas relacionados con la conservación de las especies”. Asimismo, ha apuntado que “hay personas que, sin ser científicos, pasan mucho tiempo en el campo y tienen un gran conocimiento del mismo, por lo que es importante ese intercambio de información”.  

Exposición de rehalas

Por otro lado, los visitantes de FERCATUR han podido disfrutar de una exposición de rehalas en la que participan unos 100 perros de diferentes razas.

Toda la información sobre FERCATUR 2019 puede seguirse en la web oficial, en los perfiles de la feria en Twitter (@Fercatur) y Facebook (facebook.com/Fercatur) y a través del hashtag #Fercatur19. También está disponible la App de Fercatur para Android e iOS.

#fercatur2019
VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

Este viernes en Castilla La Mancha: notable descenso de las máximas en el sur de Albacete

Las temperaturas oscilarán entre los 10 y los 19 grados en Albacete, entre los 9 y los 25 en Ciudad Real, entre 5 y 23 grados en Cuenca, entre 4 y 23 grados en Guadalajara y entre 7 y 25 grados en Toledo.

BONOLOTO Y LA PRIMITIVA

Combinación ganadora en el sorteo del jueves, 18 de abril.

AGENDA DEL FINDE: 'El consentimiento', 'Civil War' y 'La quimera', en los cines desde este viernes

¿Ya has pensado que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

La presidenta de la Diputación de Toledo ha iniciado la lectura universal de El Quijote en Esquivias

Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

ATRAPADOS EN LA RED

16-A. DIA MUNDIAL DE LA VOZ. La primera herramienta de comunicación de las personas

El lema del Día Mundial de la Voz 2024 es "¡Resonar, educar, celebrar!" y aquí tienes las diez claves del mensaje verbal para una comunicación eficaz.

El Gobierno de Castilla-La Mancha conmemora el Día Internacional del Pueblo Gitano con un acto institucional en el Palacio de Fuensalida

García-Page se compromete a seguir trabajando en la Estrategia del Pueblo Gitano de Castilla-La Mancha. Ha recordado que tanto la Constitución como el sentido común "dejan muy claro que todos los españoles...

Gómez destaca la apuesta por la sostenibilidad del Gobierno de Page con más de 600 millones de euros este año

Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura

El Gobierno de Castilla La Mancha evalúa el positivo avance de los proyectos de memoria democrática previstos con la UCLM

La Comisión de seguimiento del convenio de colaboración con la UCLM se ha reunido en Ciudad Real donde han analizado las actuaciones en curso entre las que se encuentran las exhumaciones en los cementerios...

El Gobierno regional apoya las iniciativas locales en favor de la educación ambiental

Para ello ha abierto una convocatoria de 120.000 euros.

CORRUPCIÓN. Rato se niega a responder a las preguntas de Fiscalía

Zaplana testifica como acusado por el cobro de más de 10 millones de euros en comisiones.

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

García-Page, sobre la amnistía y el independentismo: "Estar sometidos a fuerzas políticas que pretenden disolver la soberanía nacional es dramático"

El presidente de CLM ve lógico que Ábalos pase por la "comisión Koldo" y no lo ve un contratiempo para el Gobierno. Sorprendido de que el PSE o el PNV demonicen a Bildu mientras que ambos pactan "cosas...

El Gobierno de Castilla-La Mancha incorpora el programa de Diagnóstico Prenatal No Invasivo

Consiste en un análisis del ADN-lc en sangre materna, diseñado para proporcionar más información acerca de las enfermedades cromosómicas comunes durante el embarazo, reduciendo la necesidad de realizar...

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024