LUNES, 21 DE OCTUBRE DE 2019 · 21:52h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Ciudad Real · Turismo

Exitosa jornada en FERCATUR 2019 (Ciudad Real)

Además, los niños han aprendido a cuidar el medio ambiente a través de diferentes talleres impartidos por el IREC y la Universidad de Castilla La Mancha.

21.09.2019

Turismo en Ciudad Real

comentarios

Las propiedades y las cualidades nutricionales de la carne de caza, así como la gran versatilidad que este producto tiene en la cocina han sido dos de las ideas que se han puesto de manifiesto en la Feria de la Caza, Pesca y Turismo (FERCATUR 2019) que se celebra en Ciudad Real.

A través de los diferentes showcookings protagonizados por los chefs finalistas del I Concurso de Gastronomía Cinegética Beccus, numerosas personas han sido testigos de la elaboración de creativos platos que han tenido como ingrediente principal la carne de caza. Además, todos los participantes en esta actividad han saboreado estos ‘regalos para el paladar’ que han sido preparados con esmero por estos cocineros castellano-manchegos.

Hoy sábado, el encargado de sorprender al público ha sido Jesús Ángel Rodríguez Lebrusán, del restaurante Alfileritos 24 de Toledo, quien ha preparado el plato que le llevó a la final del Concurso de Gastronomía Cinegética Beccus, consistente en un tronco de mollejas de ciervo, tuétano de yogur y pepino osmotizado en té verde y pistacho. El otro plato ha sido una torrija de perdiz en escabeche de cacao, acompañada por brotes tiernos, compota de berenjena y aire de queso manchego “un plato muy de la zona”, como ha asegurado el cocinero.  

Jesús Ángel Rodríguez ha valorado muy positivamente iniciativas como FERCATUR, ha defendido la carne de caza y ha apuntado que “el ciervo debería ser catalogado como el cerdo porque se puede aprovechar todo, hasta las pezuñas”.

Ayer viernes, el showcooking corrió a cargo de José Daniel Fernández Lillo, de la Abuela Cándida y Hotel Santa Cruz. El chef elaboró un lomo de ciervo trampero, jugo de tuétano y tendones con cacao maya, migas de avena y centeno, es decir, el plato que le convirtió en finalista del concurso Beccus. Pero también preparó otro plato denominado ‘Perdiz roja’ en el que, a través de diferentes ingredientes y técnicas, representó la perdiz y su entorno.  

Fernández Lillo, que agradeció que la gastronomía esté presente en ferias como FERCATUR, destacó que la carne de caza “tiene mucho sabor y es un producto muy noble, y en contra de lo que la gente puede pensar, si se trabajar bien, no tiene por qué estar dura”.  

Mañana domingo, será el turno del tercer finalista, Andrés Rodríguez, del restaurante Cocktail Gourmet de Fuente el Fresno. El cocinero también elaborará en directo el plato con el que fue elegido finalista del concurso de gastronomía cinegética, consistente en tataki de lomo de corzo con aromas del monte y mermelada de higos. El chef fuentero tendrá que añadir además una segunda creación.

El nombre del ganador del Concurso se conocerá en torno a las 14,30 horas de mañana domingo.    

Talleres medioambientales

FERCATUR también ha servido para inculcar en los más pequeños la importancia de respetar y conservar el medio ambiente. Durante la jornada de hoy, cientos de niños han pasado por los talleres medioambientales que se han desarrollado en el recinto ferial.

En el taller ‘Animales ibéricos y sus huellas’, organizado por el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) los chavales se han convertido en investigadores durante una hora aprendiendo a reconocer especies del entorno, sobre todo mamíferos y aves. Concretamente, han reconocido huellas que dejan en el barro y en la arena diferentes tipos de animales e identificar rastros de plumas y excrementos. También han podido realizar dibujos, reproducir huellas con arcilla e identificar animales a través de fotografías.   

Uno de los responsables del taller, José Antonio Blanco, ha explicado que “es muy importante que los jóvenes y la sociedad en general se animen a ‘leer’ mejor el paisaje y reportar la información que consigan porque con ella se pueden hacer modelos de distribución, ver posibles riesgos de enfermedades y otros temas relacionados con la conservación de las especies”. Asimismo, ha apuntado que “hay personas que, sin ser científicos, pasan mucho tiempo en el campo y tienen un gran conocimiento del mismo, por lo que es importante ese intercambio de información”.  

Exposición de rehalas

Por otro lado, los visitantes de FERCATUR han podido disfrutar de una exposición de rehalas en la que participan unos 100 perros de diferentes razas.

Toda la información sobre FERCATUR 2019 puede seguirse en la web oficial, en los perfiles de la feria en Twitter (@Fercatur) y Facebook (facebook.com/Fercatur) y a través del hashtag #Fercatur19. También está disponible la App de Fercatur para Android e iOS.

#fercatur2019
VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

ATRAPADOS EN LA RED

Albacete estará este martes en aviso amarillo por lluvias

Está previsto que se superen los 15 o 20 litros por metro cuadrado en una hora.

Un hombre mata presuntamente a su mujer con un arma de fuego y se suicida

DCLM abre una ventana negra para denunciar las muertes por violencia de género.

Muere el doctor Eduardo Vela, el único juzgado en España por el caso de bebés robados

Inés Madrigal, presidenta de S.O.S Bebés Robados, fue la mujer que sentó a Vela en un banquillo de los acusados.

Diagnóstico precoz del cáncer de próstata

Investigadores españoles desarrollan un nuevo biomarcador

Feria de Tradiciones Populares

Yeste acoge este fin de semana la XXI edición

Monólogos acercan la ciencia a los escolares

El espectáculo de Big Van Ciencia, a cargo del divulgador Alberto Vivó Porcar, comienzan este lunes en el Campus de Ciudad Real.

Visitas guiadas para conservar Santa Eulalia

Los guías turísticos ofrecen rutas guiadas para sufragar los trabajos de restauración de la iglesia toledana de Santa Eulalia.

Guadalajara pide bonificaciones fiscales contra la despoblación

La presidenta de CEOE-Cepyme en Guadalajara, Marisol García, ha pedido "valentía y efectividad" en cuanto a decisiones políticas en la región en la implementación de medidas y en el uso de los "escasos...

Marea Rosa contra el cáncer de mama en Castilla La Mancha

Distintas localidades castellanomanchegas conmemoran el Día Mundial Contra el Cáncer de Mama con numerosas actividades.

Unicef pide a la Junta aclarar qué presupuesto tendrán las políticas de infancia en 2020

Unicef de Castilla-La Mancha ha instado al Gobierno regional a determinar "con exactitud" la cuantía económica dedicada a la infancia en los presupuestos de la Junta de Comunidades a fin de conocer si...

Nueva DANA el lunes

Una nueva DANA llegará el lunes y dejará lluvias y tormentas intensas sobre todo en la mitad este y Baleares.

'10 razones para el 10-N'

"Castilla-La Mancha necesita un gobierno en España que sea cómplice para reducir las desigualdades que la crisis económica y las políticas del PP, tras siete años de Rajoy, han ido incrementando año a...

Héroes y heroínas

La alcaldesa de Toledo destaca la importancia de la prevención e investigación en la lucha contra el cáncer de mama.

Bruselas y Londres logran un acuerdo para un Brexit ordenado

Falta el visto bueno de Westminster y la Eurocámara para que sea válido.

La Universidad de Castilla-La Mancha deberá elegir nuevo rector

Miguel Ángel Collado cumplirá en febrero 8 años de mandato al frente de la UCLM.

Fin de semana otoñal

Se producirán lluvias generalizadas y descenso de las temperaturas, que se intensificará el lunes.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

Día de MANIFESTACIÓN, noche de BARRICADAS E INCENDIOS en Cataluña

Jornada de huelga y protestas en Cataluña durante el viernes por la sentencia del procés. Así narramos los incidentes en directo.

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

Los destrozos de las obras hidráulicas del franquismo

La situación del cauce del Tajo y de sus embalses dejan ver la falta de escrúpulos de las políticas hidráulicas del régimen franquista, mantenidas en el presente.

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.