DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Turismo
La gastronomía de Castilla-La Mancha cuenta desde hoy con un sello distintivo que garantiza su singularidad, su autenticidad y todos aquellos valores que hacen de la cocina castellano-manchega un elemento diferencial.
La marca 'Raíz Culinaria' se ha puesto de largo este lunes en el Espacio Mood Serrano de Madrid y lo ha hecho con siete embajadores de lujo, que son el anticipo de todo aquello que la marca pretende aglutinar. Siete profesionales distinguidos con Estrella Michelin que han recibido, de manos de la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco y de la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, las chaquetillas que anticipan el desembarco de la marca.
'Raíz Culinaria' será la piedra angular del Plan Estratégico de Gastronomía que el Gobierno de Castilla-La Mancha presentará la próxima semana en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), y que será la hoja de ruta para la promoción gastronómica de la región; "un eje fundamental para potenciar la atracción de visitantes a Castilla-La Mancha", tal y como ha subrayado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, que ha recordado que la región "posee una gran riqueza y diversidad gastronómica".
Franco ha remarcado la "implicación del sector" en un trabajo conjunto con la Administración para trazar un plan de acción y promoción que garantizará la presencia de la cocina castellano-manchega en los eventos gastronómicos de referencia nacional e internacional.
Tradición y origen marcan la esencia de la cocina en Castilla-La Mancha; una cocina que, de la mano de excelentes profesionales, ha logrado, desde el respeto más absoluto a una esencia que la hace única, situarse a la vanguardia de la técnica del siglo XXI. "Lo que distingue a la cocina castellano-manchega es su respeto por el origen, por el producto y también que es una cocina que sirve de punto de partida de muchas otras cocinas", ha explicado Patricia Franco, quien también ha agradecido al sector "el empeño que ha puesto por colocar a la gastronomía castellano-manchega en lo más alto de la cocina de vanguardia".
Esa excelencia ha permitido "que podamos apoyarnos en la gastronomía para dar a conocer el potencial turístico de la región", ha indicado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, que ha asegurado que, con estos ingredientes, "con un sector muy profesionalizado y con unos profesionales muy destacados, es el momento de que la gastronomía ocupe un papel fundamental en la estrategia turística de Castilla-La Mancha".
Ese papel fundamental, que se pondrá negro sobre blanco con la presentación del Plan Estratégico de Gastronomía en la próxima edición de Fitur, cuenta ya con el sello distintivo de una marca que este lunes se ha impuesto las primeras chaquetillas a aquellos que, desde ya, son sus primeros embajadores; siete chefs cuya cocina está reconocida con Estrellas Michelin y que suponen el mascarón de proa de un sector cuya actividad y excelencia dentro y fuera de la región tendrá cabida bajo el paraguas de 'Raíz Culinaria'.
PRIMEROS EMBAJADORES DE LA MARCA
Los siete cocineros que han recogido su chaquetilla han sido Enrique Pérez (Restaurante El Doncel), Fran Martínez (Restaurante Maralba), Iván Cerdeño (Restaurante Iván Cerdeño), Javier Aranda (Restaurante Retama), Jesús Segura (Restaurante Trivio), Pepe Rodríguez (Restaurante El Bohío), que tuvo que ausentarse del acto por motivos laborales, y Samuel Moreno (Restaurante Molino de Alcuneza), ha informado la Junta en un comunicado.
"Todos ellos nos han mostrado su disposición a ser grandes embajadores de la marca y representan la ilusión de la gastronomía castellano-manchega por el nuevo plan estratégico y por 'Raíz Culinaria'", ha dicho la consejera de Economía, Empresas y Empleo, que ha reconocido que esta estrategia se apoyará "en profesionales preparados, con muy buenas ideas y con grandes conocimientos a la hora de posicionar y vender la marca Castilla-La Mancha desde sus cocinas".
'Raíz Culinaria', al igual que el nuevo Plan Estratégico de Gastronomía, trazará acciones de promoción que buscarán reforzar el posicionamiento que ya tiene la cocina castellano-manchega a través de la fuerza de un sello único que garantizará la presencia de la marca y de los cocineros de la región en los principales eventos gastronómicos a nivel nacional e internacional.
'Raíz Culinaria' toma su nombre del evento gastronómico impulsado por el Gobierno de Castilla-La Mancha, 'Culinaria', que ha celebrado dos exitosas ediciones en la ciudad de Cuenca y que buscará, a partir del próximo año, su declaración como feria internacional.
Además, la presencia de 'Culinaria', que se mantendrá de manera estable en la ciudad encantada bajo la denominación de 'Culinaria Origen', y extenderá su influjo al resto de la región con eventos itinerantes que refuercen su impacto como foro de encuentro para profesionales del sector de dentro y fuera de nuestras fronteras. La marca, además, representa las cuatro zonas de la región: La Mancha, Castilla, la Sierra y Alcarria; y recoge sus emblemas y sus colores en su definición.
RESPALDO MINISTERIAL
El acto de presentación de la marca 'Raíz Culinaria' ha reunido a más de un centenar de personas entre las que se encontraba la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, que ha respaldado con su presencia el lanzamiento de la marca gastronómica de Castilla-La Mancha.
La ministra ha destacado "las cifras récord" hacia las que se encamina el sector turístico en el país en el año 2019 y se ha comprometido a promocionar, a través de Turespaña, a 'Raíz Culinaria'; un compromiso que ha agradecido la consejera de Economía, Empresas y Empleo, que ha destacado que la ministra haya elegido la presentación de 'Raíz Culinaria' como su primer acto tras su nombramiento oficial.
Durante el acto también han tomado la palabra los presidentes de las diputaciones provinciales de Cuenca y Guadalajara, Álvaro Martínez y José Luis Vega, respectivamente; además del presidente de la Federación de Asociaciones de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha, José Crespo; y del chef Jesús Segura, que ha puesto voz a los nuevos embajadores de 'Raíz Culinaria'.
Álvaro Martínez ha subrayado la calidad del producto del que nace la cocina castellano-manchega y ha invitado a toda la región a valorarla en todos los rincones, al tiempo que José Luis Vega ha remarcado la importancia de la gastronomía, "también y sobre todo en el mundo rural".
Por su parte, Jesús Segura, en nombre de los embajadores, ha agradecido al Gobierno regional su compromiso con el sector para incidir en la promoción turística, y José Crespo ha enfatizado la importancia de trazar estrategias conjuntas entre la Administración y el sector para seguir avanzando.
El proveedor era un importante narcotraficante internacional que tenía múltiples antecedentes por asesinato, tráfico de drogas y blanqueo
Al verse sorprendido por los agentes, intentó huir descendiendo al segundo piso, y al verse acorralado, amenazó con arrojarse al vacío
El presidente de Iberdrola, Ignacio Galán, ha destacado las bondades que la energía verde tiene para el entorno rural. "Hoy reconocemos apuestas valientes para la transición energética. Abogamos por impulsar...
La Constitución es la mejor valorada y la única que aprueba, aunque se deja medio punto en un año
Además de la exposición de trabajos, la Jornada incluye diferentes mesas redondas en la que los expertos hablarán sobre los últimos avances en investigación hospitalaria, investigación básica-traslacional...
La actuación se llevará a cabo del kilómetro 234 al 245 de la A-4, entre Almuradiel y Despeñaperros.
En la querella, los exmagistrados explican que cinco delitos fiscales cometidos por el rey emérito entre 2014 y 2018 no habrían prescrito.
Uno de cada tres jóvenes (32%) de entre 16 y 18 años no considera que controlar el móvil o las redes a la pareja sea violencia de género.
Muchos años después de esa Transición y en un terreno cada vez más dominante en la vida social, el fútbol, esos poderes tienen un hábitat determinante, el palco del estadio Bernabéu.
Si existiera una alerta roja en la política española hace tiempo que se habría encendido ante sus enormes dosis de desvergüenza y cinismo. El Partido Popular ha mentido y miente en la gestión de todos...
Los expertos coinciden en que no hay que ser alarmistas pero tampoco ignorar la amenaza que supone esta tecnología.
Un hombre de 48 años ha asesinado a su mujer con arma de fuego este sábado en el municipio sevillano de Estepa. Los hechos han acontecido en torno a las 22,30 horas en el domicilio familiar en la calle...
Los seis ocupantes de un vehículo, cuatro de ellos menores de edad, han fallecido de este sábado en un accidente de tráfico, al volcar el coche en el que viajaban en Maó (Menorca).
El portavoz del PSOE en el Congreso de los Diputados, Patxi López, ha sugerido este jueves al líder nacional del PP, Alberto Núñez Feijóo, que no vuelva a Bruselas porque, a su juicio, cada vez que lo...
Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.
Consejero de Fomento, Nacho Hernando: "Hemos conseguido tramitar casi un centenar de solicitudes de ayuda, y además hemos hecho más de 320 gestiones que tienen que ver por ejemplo con el Consorcio de Seguros...
En los diez primeros meses del año, los hoteles de Castilla-La Mancha rozan los dos millones de viajeros alojados y superan los 3,5 millones de pernoctaciones, en ambos casos las cifras más altas en el...
El estudio se ha desarrollado en el Irving Medical Center de la Columbia University en Nueva York y ha sido liderado por la investigadora posdoctoral y doctora Diana Díaz Rizzolo, profesora de los Estudios...
El presidente ha señalado que planteará, en la Conferencia de Presidentes en Santander, "que se hable particularmente de la distribución de los nuevos impuestos, que no puede ser de otra manera que con...
"Se está trabajando en la publicación de la convocatoria del sello de calidad, distinción que informará a nuestra sociedad de aquellos clubes comprometidos con una enseñanza formación deportiva de calidad...
La delegada del Gobierno de España en Castilla-La Mancha ha recordado los momentos vividos el miércoles 30 de octubre y los días posteriores a la trágica riada.
El subdelegado del Gobierno en Ciudad Real celebra la liberación de Uvita, un nuevo hito en la conservación del lince ibérico.
"Tenéis mi compromiso con las infraestructuras necesarias para traer agua al territorio que no la tiene y traerlo de lugares donde sí hay agua y sobra agua".
En este 25N, el presidente ha recordado que "fuimos la primera región en España" en poner en marcha un "plan de convivencia e igualdad" en los centros educativos y ha recordado que, también Castilla-La...
Con esta reunión se pone fin a la ronda de encuentros con los agentes sociales, en las que como ha venido haciendo en los últimos días, ha explicado la distribución de los recursos que han diseñado en...
DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.